Там, где
сегодня расположен Общественный дом ("Репре"), когда-то был королевский двор. Вацлав IV, сын великого
императора Карла IV, был первым, кому надоело жить в Граде, если того не
требовали государственные обязанности. Может быть, потому, что в Граде было
далеко до староместских кабачков, в которые так любил захаживать король Вацлав,
кто знает... Совершенно точно известно только одно: именно он в конце XIV века
построил королевский двор и поселился на границе Старого и Нового Места
пражского.
После
смерти Вацлава двор осиротел надолго. Его брат Сигизмунд, император и король
венгерский, без стеснения пробивался на чешский трон, но гуситы не раз задавали
ему хорошую трепку, прежде чем он попал на него всего на несколько месяцев, уже
в самом конце жизни, в 1436 году... Потом двор был резиденцией потомков
Сигизмунда. Самой большой славы двор достиг во времена правления Йиржи из
Подебрад, но сразу же после этого при его преемнике Владиславе Ягелло, он раз и
навсегда перестал играть сколько-нибудь значительную роль. В 1483 году в
королевском городе возникли волнения, слишком уж напоминавшие первые дни гуситской
революции. Король испугался и предпочел отсидеться в Граде, за его надежными
стенами. Спустя некоторое время он все-таки вернулся в королевский двор, но,
когда однажды, в 1485 году, в него кто-то выстрелил, вернулся в Град и никогда
больше не оставался в строптивом городе.
Именно в
период правления Владислава Ягелло рядом с двором поднялась одна из самых
замечательных пражских башни - Пороховые ворота. Начали их строить в подарок
королю в 1475 году на месте старых крепостных ворот, готовых рухнуть от ветхости,
жители Старого Места. Сначала король интересовался строительством и, конечно, с
нетерпением ждал момента, когда можно будет взглянуть на свою столицу сверху и
увидеть ее как на ладони... Но опять начались драка за золото и власть,
волнения бедноты, и король утратил интерес к городу и башне.
Королевская
дорога широко известна, хотя ее нет ни на одной карте Праги. Королевская дорога
проходила по Целетной улице на Староместкую площадь, там огибала ратушу, шла по
Карловой улице, по одноименному мосту пересекала Влтаву и попадала на Малую
Страну. По Мостецкой улице выходила на Малостранскую площадь и оттуда
поднималась вверх на Град по нынешней Нерудовой улице.
В особенно
торжественных случаях, когда нельзя было обойти церемониал, приходилось королю
в сопровождении свиты советников и охраны отправляться из королевского дворца в
Град, где проводились официальные дипломатические приемы и пр.
Если
процессия была особенно пышной, пестрой и многолюдной, то пражане знали, что
происходит что-то весьма важное. Когда еще вдобавок звонили в пражские колокола
и люди короля бросали в толпу мелкие монеты, то это была если не коронация, то
королевская свадьба или крестины наследника престола...
По
королевской дороге шли на Град для официальных приемов и иноземные послы, порой
это было весьма экзотическое зрелище.
Бесспорно,
королевская дорога была самой важной пражской магистралью в XII веке и долго
после этого. Иметь там дом или мастерскую было все равно, что выиграть в
лотерею; лавку или винный погреб - золотое дно! Достаточно было королю,
королеве или кому-нибудь из их приближенных задержать высочайший взгляд на
разложенных товарах, велеть что-нибудь показать или даже - страшно и подумать о
такой чести - купить!
Первая
часть королевской дороги соединяет Пороховые ворота со Староместкой площадью:
это Целетна улица. Раньше говорили Цалетна: название улице дали
"цалты", или маленькие плетеные булочки, которые обычно пекли к
рождеству. В средние века, когда ремесленники одной специальности селились на
од6ной улице, здесь жили пекари, или "цалтнеры".
Недалеко
от Пороховых ворот, на углу Фруктового рынка, стоит дворец, мемориальная доска
которого гласит, что здесь с 1420 года чеканили чешские деньги. Монетный двор
размещался здесь вплоть до 1784 года.
Прежде на
этом месте стоял готический дом, принадлежавший в свое время королю Вацлаву IV.
Дворец, дошедший до нашего времени, построен в стиле барокко.
В
последние годы, после почти 300-летнего перерыва, опять пьют и едят "У
супа". В свое время это был известный пражский трактир с собственной
пивоварней. Только вместе с большой волной эмигрантов в период после битвы на
Белой Горе уехало за границу и много пражских пивоваров, поэтому в трактире
"У супа" не осталось никого, кто был бы способен варить пенистый
напиток, привлекавший сюда жителей Старого Места и приезжих. Владельцем дома
стал немецкий дворянин, который, в конце концов, кабачок перестроил в домашнюю
часовню. Позже в доме была ювелирная мастерская, типография... В настоящее
время дом принадлежит Карлову университету, но на первом этаже вновь открыт
один из самых известных ресторанов. Первые упоминания об этом доме к нам дошли
с XIV века, а недавно археологи нашли в его подвалах кладку XIII и даже XII
веков.
Чтобы
познакомиться с Прагой романской, в большинстве случаев приходится опускаться
под землю. Дело в том, что когда первые плотины подняли уровень Влтавы, то
каждую весну река стала основательно затоплять все Старое Место. Поэтому его
жители при помощи насыпи стали поднимать свои жилые этажи. Таким образом, романские
первые этажи каменных зданий сразу же превратились в оригинальные сводчатые
подвалы, идеально сохранившие первоначальный стиль построек, стиль, о котором в
городе почти ничего не напоминает.
В такой
подвал можно попасть через арку дома "У голубой звезды" ("У
модре гвезды") напротив курантов войдете в винный погребок "У
Биндру", а уж потом по лестнице спуститесь в Рыцарский зал. Возраст этого
помещения - три четверти тысячелетия!
И это еще
не все. Самый большой сюрприз впереди: романский первый этаж здания не только
стал подвалом, но и он в свою очередь обзавелся подвалом, но уже готическим.
Нижний подвал тоже открыт для посетителей. Только вход сюда - за углом, с
Мелантриховой улицы. Потому что подвал является частью южноморавского винного
погребка "У золотого кувшина" ("У злате конвице").
Первые
кирпичные стены Града приказал возвести князь Бржетислав I в 1041 году. В
следующем веке князь Собеслав I приказал их укрепить и нарастить в высоту на 14
метров вокруг всего Града.
Первый
княжеский дворец находился некогда под нынешним Владиславским залом.
Корона
(единственная в Европе) имеет форму полукруглой шапки-митры, украшавшей в
торжественных случаях головы чешских королей, была изготовлена при Карле IV
(1346), но многие ее драгоценные камни, бесспорно, на сто-двести лет старше.
Первым при помощи этой короны был коронован сам Карл IV (2 сентября 1347 года).
Последним - австрийский император Фердинанд Добротивы (7 сентября 1836 года).
Последние два монарха из рода Габсбургов уже не были коронованы на чешский
престол.
Скипетр и
держава работы второй половины XVI века.
Так
называемый меч Святого Вацлава, который хранится и выставляется вместе с
драгоценностями, на самом деле не является памятью о Вацлаве Святом, это только
редкий предмет из коллекции собора, возраст которого семьсот лет.
За границу
страны коронационные драгоценности тайно вывез в 1420 году император Сигизмунд.
Во время 30-летней войны они были переправлены в Вену, а в Прагу возвращались
только для коронации. Их возвращение в 1791 году в Прагу было большим
национальным праздником. Затем в 1866 году они снова, на несколько месяцев,
оказались в Вене из опасения, что могут стать военной добычей пруссаков или
просто затеряться в суматохе войны.
Романская
базилика св. Георгия была построена в своем теперешнем виде - кроме фасада в
стиле барокко - в XII веке и она меняет свой облик уже в третий раз. Основал ее
князь Вратислав I в конце 915 года, впервые перестроил Болеслав II. Во время
археологических раскопок была обнаружена первоначальная кладка в центральном
нефе под главным алтарем - гробница Пршемысловичей. Самым старым захоронением
Града является могила князя Болеслава II (999г).
Первый
двор называется Почетным, потому что здесь обычно встречали официальных гостей.
Тюрьмой в
Граде служили Черная башня, Далиборка и Белая башня (первые две ????????
Владислава Ягелло). В последней из них ждали своей казни после битвы на Белой
Горе некоторые вожди Сопротивления. Черная башня - восточные въездные
ворота, самые старые пражские ворота.
Эпитет "Черная" эта башня приобрела в 1541 году после крупного пожара
Града, когда стала вся черная от сажи. В средние века Черная башня была также
долговой тюрьмой; должники тут нередко и умирали с голоду, хотя правовые нормы
предписывали, чтобы о пропитании заботились кредиторы. Эта башня сохранила
часть романского укрепления Града XII века. Во времена Карла IV ее называли
"золотой", так как император повелел покрыть ее крышу позолоченной
жестью.
Больше всего
легенд связано с башней Далиборка (это - также одно из укреплений Града XIII
века). При короле Владиславе II это сооружение было превращено в
государственную тюрьму в 1496 году, а первым заключенным был шляхтич Далибор из
Козоедов, поэтому в народе башню назвали его именем. Долибору было предъявлено
обвинение в том, что он стал во главе взбунтовавшихся крепостных своего соседа,
за это ему в 1498 году отрубили голову. На втором и третьем этажах Далиборки до
наших дней сохранились тюремные камеры, а через узкое отверстие в полу второго
этажа можно заглянуть и в глубину каменного мешка гладоморни, куда помещали
осужденных на смерть.
Неотъемлемой
составляющей панорамы города - пражские водонапорные башни, которые уже давно
утратили сове назначение.
Есть в Праге башня ничем не примечательная, но без нее в Праге никто не знал бы, когда наступит полдень. Это башня обсерватории Клементинума. Для определения полудня там имелось простое, но удивительно точное устройство: на южной стороне башни было маленькое отверстие, сквозь которое проходили солнечные лучи. Внутри были натянуты три струны; в момент, когда средняя струна разделяла пополам кружок солнечного света так, что он не касался ни одной из боковых струн, наступал полдень. Позднее некий скептик решил сопоставить точность этих необычных солнечных часов с современным хронометром. Каково же было его удивление - максимальное отклонение составило всего две-три секунды... С этой башне на протяжении многих десятилетий возвещали всему городу о наступлении полудня. На галерею выходил служитель и махал красно-белым национальным флагом, и тогда с башни над Кларовом раздавался артиллерийский залп.