Пиво в
Праге вообще не поддается описанию. Многовековая история пивоварения дает о
себе знать.
Пара комментариев.
Куда именно идти пить пиво мы заранее не знали. Было несколько мест,
обозначенных в путеводителе (точнее, во всех путеводителях о Праге). В одно из
них завернули. Место под названием «Новоместский Пивовар». Оказалось – место
практически специально построено для туристов. Причем было ощущение, что
русских туристов там не жалуют. Хотя было меню на русском, и официант понимал и
вполне сносно говорил по-русски, но почему-то именно в этом месте мы
чувствовали себя «глупыми туристами». Цены, кстати, в этом заведении тоже были
вполне «туристическими». Пиво 0,5 л. стоило 50 крон. В то время как в нетуристических местах цена едва ли
достигает 20 крон. В общем, после этого мы старались туристические места
обходить стороной. Приятное исключение из «черного списка» туристических мест
составил «Пивной Дом» (Pivovarsky dum), (www.gasroinfo.cz/pivodum/), на улице
Липова 15. Вкусно и недорого. Внимательное и корректное обслуживание. Есть меню
на русском. Официанты сносно объясняются по-русски. Достопримечательность –
котлы, в которых варят пиво, стоящие прямо в зале. Но пиво варят до 16 часов,
так что не опоздайте!
Очень
рекомендую заворачивать в любую чешскую пивную. В них местные чехи отдыхают
после работы, пьют пиво и смотрят, либо футбол, либо что-то типа «Кто хочет
стать миллионером» на чешском (ужасно забавное зрелище). Пиво всегда вкуснейшее. Еды – никакой (но
это, смотря где). Официантки где-то
понимают по-русски, где-то
по-английски. Но обслуживают быстро и аккуратно (пожалуй, сервис там один из
самых лучших). И масса впечатлений от погружения в «настоящую» современную
Чехию.
Проверяйте
счета в ресторанах и откажитесь от мест для “туристов” из путеводителей. В
Чехии нет плохого пива, так что пробуйте и выбирайте сорт под себя. У каждого
ресторана, пивной и т.д. есть вывеска с маркой пива, которое там разливают - по
ним и ориентируйтесь. Это очень важное наблюдение: в небольших пивницах подают,
как правило, только один сорт пива, что, мне так кажется, соотносится с
требованием определенного поставщика пива.
Не верьте
тем, кто будет уверять вас, что в Праге нет проблем с питанием. Наоборот, они
тут очень большие. Всевозможные кафе и рестораны в Праге попадаются на каждом
шагу, а количество посадочных мест, раз в десять превосходит число
потенциальных посетителей. И у Вас возникает непреодолимое желание зайти во все
пивные (рестораны) одновременно. И если уж буриданов осел умудрился умереть с
голода между двумя охапками сена, то представьте себе, какую сложную задачу
придется решать вам два-три раза в день в чешской столице.
Самые
дорогие рестораны и кафе расположены в "культовых" местах столицы.
Роскошный обед на троих "У Принца" на Староместской площади обошелся
нам в 1800 крон. В пятистах метрах от него, на менее загруженной улочке, можно
пообедать за 200 крон (на человека). Еще дешевле (за 100 крон) можно поесть в
простой пивной, здесь в меню всегда присутствуют два-три мясных блюда.
Во что
обойдется обед, можно прикинуть, не заходя в ресторан. Чехи не стесняются
выставлять меню на всеобщее обозрение. Почти всегда имеется и английская
версия. Чем выше цены, тем больше языков используется. В очень дорогих
заведениях меню написаны на шести языках, в том числе и на русском. Прикинув
цену обеда, добавьте к ней 10% (плата за обслуживание, которая будет включена в
счет) и принимайте решение. В ресторанах принято платить чаевые, но и без них
вас вежливо проводят и пригласят заглянуть еще раз. В ситуации, когда не
хватает крон, чтобы расплатиться по счету, официанты охотно берут недостающую
сумму долларами.
Любители
мясных салатов будут разочарованы - в Чехии они не прижились. Зато сами порции
мясных блюд раза в два больше, чем у нас. Гарнир надо заказывать отдельно,
впрочем, езжайте и попробуйте сами.
В
безвыходных ситуациях с выбором блюд воспользуйтесь методом моего знакомого -
посмотрите, что едят за соседними столиками, и укажите официанту. Тот ткнет
пальцем на это блюдо в меню и, если цена вас устраивает, вы делаете заказ. В
Чехии не может быть неразрешимых ситуаций!