Капуста
по-богемски. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - белокочанная
капуста - 400г - сахар - 40г - соль - 10г - мука - 20г - жир - 40г - лук репчатый - 60г - тмин - по вкусу - уксус. |
Промытую,
нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко
нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить
капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить,
прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать
небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом.
В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на
слабом огне и снять с плиты. Неизвестно,
кто назвал кнедлики кнедликами. От них исходит такой аромат! Готовят их из
муки, молока, дрожжей и жира. Одни только рецепты приготовления кнедликов
могут занять целую поваренную книгу: кнедлики в сухарях, кнедлики в салфетке,
кнедлики с маком, кнедлики в горшочке и т.д. и т.п. Кнедлики в любом виде
являются украшением обеда: разрезанные на части мягкие, белые, воздушные
кнедлики, наполненные маком или корицей или посыпанные сахаром. |
Яйца с
хреном. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - яйцо - 3
шт. - масло сливочное - 50г - хрен - 30г - соль. |
Яичницу-глазунью
выложить на тарелку, посолить и посыпать обжаренной хрустящей булкой
(предварительно порезанной на мелкие кусочки) и тертым хреном. |
Сосиски,
жаренные с хлебом и сладким перцем. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - пшеничный хлеб - 200г - сосиски - 4 шт. - сладкий перец - 4 шт. - лук репчатый - 2 шт. - шпик - 60г - чеснок - 4 зубчика - растительное масло - 1/2 стакана - острый томатный соус или горчица по вкусу. |
Ломтики
пшеничного хлеба натереть чесноком. Сладкий перец разрезать вдоль на три
части и удалить середину с семенами. Сосиски нарезать столбиками, лук и шпик
- ломтиками. На сковороду положить посоленные кусочки перца и сверху
поместить сосиски вперемешку с ломтиками шпика, лука и хлеба. Поджарить на
растительном масле или сале в сковороде под крышкой. Готовое блюдо приправить
острым томатным соусом или горчицей. Подать с жареным картофелем. |
Свинина,
тушенная в пиве. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - свиная лопатка - 1 кг - лук репчатый - 500г - смалец - 3 ст. л - тмин - 1 ч. л - соль, перец - по вкусу - светлое пиво - 2 стакана - черный хлеб - 1 ломтик - петрушка - по вкусу. |
Мясо
нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в
кастрюле смалец и потушить в нем лук. добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать
тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива,
накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и
добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить,
поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедлями и маринованными огурцами. |
Мясо
по-богемски. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - баранина
- 500г - картофель - 7 шт. - лук репчатый - 2-3 шт. - жир - 1.5 ст. л. - соль - 1 ч. л. - красный молотый перец - 3/4 ч. л. |
Мясо нарезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным
луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла
мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками,
уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности.
Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. |
Карловарский
рулет. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - телятина
- 400г - сало (шпик) - 40г - мясо копченое или ветчина - 40г - масло сливочное - 2 ст. л. - огурцы соленые - 1 шт. - яйцо - 2 шт. - мука - 1 ч. л. - соль - по вкусу. |
Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив,
получить большой кусок. Отбивают, солят, покрывают тонкими ломтиками сала
шпик, копченого вареного мяса и ветчины, и смазывают поджаренными на масле
взбитыми яйцами (предварительно их остудив), сверху посыпают мелко
нарезанными огурцами. Затем мясо сворачивают, рулет перевязывают ниткой,
обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически
поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа. Образовавшийся при
жаренье сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем,
рисом, тушеными овощами, салатом. |
Фазан
по-богемски. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - фазан - 1
шт. - шпик - 50г - масло или жир - 50г - соль - по вкус - лук репчатый - 1/2 шт. - черного перца - по вкусу - лавровый лист – 1 - гвоздика - 2-3 бутона - ягоды можжевельника - 1-2 шт. - сметана и белое вино - по вкусу. |
Тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щеткой,
обрезать когти. Голову засунуть сзади между крылышками, ноги отогнуть назад и
привязать к тушке. Тушку посолить и вдоль спинки и брюшка привязать длинные
полоски шпика. Разогреть жир, обжарить фазана - сначала грудку, спинку, затем
бока, добавить мелко нарезанный лук, специи и часто поливая образовавшимся от
жаренья соусом, жарить в духовке в течение 1 ч при закрытой крышке. Когда
фазан будет готов, вынуть его из духовки, образовавшийся от жаренья сок
пассировать, добавить сметану и приправить белым вином. К этому подать
картофель, краснокочанную капусту или брусничный компот. |
Рулеты из
оленины по-чешски. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - лук репчатый - 200г - шампиньоны - 100г - морковь - 1 шт. - шницели из оленины - 12 шт. - соль, перец - по вкусу - сало - 12 ломтиков - курага - 12 шт. - чернослив - 12 шт. - грецкие орехи (ядра) - 12 шт. - топленое масло - 50г - лавровый лист - 1 шт. - бульон - 400 мл - красное вино - 250 мл - сливки - 100 мл. |
Лук
нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и
нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы,
1/2 лука и по 1 шт кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и
закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся
лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а
сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу.
Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой. |
Фаршированный
шницель из мяса косули. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - мясо косули (кострец) - 750г - печень косули - 150г - лук репчатый - 1/4 шт. - соль и пряности - по вкусу - можжевеловая настойка - 5 ст. л. |
Мясо
разрезать на 10 ломтиков, отбить и посолить. Печень косули обжарить с луком в
масле, добавить соль и пряности, полить 2 ст. л. можжевеловой настойки. Эту
начинку равномерно распределить на 5 ломтиках мяса. Накрыть 5 оставшимися
ломтиками и края отбить тяпкой-молоточком, чтобы скрепить их. Подготовленные
шницели слегка обвалять в муке и быстро зажарить. В соус, образовавшийся при
жареньи, добавить 3 ст. л. настойки из ягод можжевельника и лимонный сок. |
Лёгкое в
кармашке. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - мука -
300г - вода - 4 ст. л - маргарин - 1 ч. л. - яйцо (желток) - 3 шт. - панировочные сухари - отварное лёгкое - 200г - сливочное масло - 2-3 ст. л. - соль, перец - по вкусу. |
Из
просеянной муки замесить тесто, добавить воды, маргарин, соль и 2 желтка. Раскатать
его и разделить на четырёхугольники. Сваренное
лёгкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные
сухари. На четырёхугольники из теста положить по маленькой кучке лёгкого,
скрепить в виде треугольников, отпустить в кипящий суп или солёную воду и
варить до готовности. |
Суп
панадель. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - говядина
- 500г - кости - 250г - вода - 1.5 л - зелень - по вкусу - соль Для блинчиков: - молока - 1/2 стакана - яйцо - 1 шт. - мука - 3 ст. л. - масло - 2 ст. л. - соль. |
Кости и
мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабый огне 2-3 ч.
до готовности. Незадолго до окончания варки добавить зелень и варить еще 20
мин. Из 1/2
стакана молока, 1 яйца, 3 ст. ложки муки, 30 г. масла и соли приготовить тесто
для блинчиков. Готовые
блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в бульон. |
Суп
папцун. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - мука грубого помола - 100г - яйцо - 1 шт. - сливочное масло - 2 ст. л. - сливки - 1 стакан - мускатный орех - по вкусу - соль. |
Приготовить
тонкую лапшу, отварить в подсоленной воде, слить воду, лапшу, заправить
маслом и сливками, довести до кипения. При необходимости долить воду, в
которой она отваривалась. Приправить мускатным орехом, другими пряностями. |
Суп из
свиных ушей. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - свиные
уши - 300г - шкварки - 200г - вода - 2.5л - зелень - 1 пучок - картофель - 500-750г - лук репчатый - 1 шт. - лавровый лист - 1 шт. - соль - черный перец - 6 горошин - масло или жир - по вкусу - мука - сушеный или мелко нарубленный свежий майоран - белый хлеб - 4 ломтика. |
Свиные
уши и шкварки залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый
лист и половину луковицы и варить почти до готовности. Примерно через час
после начала варки добавить мелко нарубленную зелень. Приготовить светлую
мучную заправку, добавить туда мелко нарубленный лук и майоран и потушить. К
этой заправке прибавить процеженный бульон. В кипящий суп вложить нарезанный
кубиками картофель и мясо, разделанное на мелкие части. Все варить до готовности.
Готовый суп вылить в тарелки на поджаренные ломтики хлеба. |
Суп
панадель по-домашнему. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - мясной
бульон - 3 стакана - зелень - 1 пучок - булочка - 2-3 шт. - жир - 1 ст. л. - соль - мускатный орех – щепотка - молоко или сливки - 1/2 чашки - яйцо (желток) – 1 - зелень петрушки (мелко резанные) - 2 ст. л. |
Сварить
зелень в бульоне до готовности. В это время булочки (можно взять черствые)
разрезать на ломтики, обжарить в жире и разварить их в бульоне, затем
протереть все через сито. Взбитый в молоке желток добавить в суп, посолить и
посыпать сверху зеленью петрушки. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Рассчитано на 2 порции. |
Суп
картофельный со сметаной. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - вода -
1.25 - картофель - 500г - яйцо - 2 шт. - сметана - 1 стакан или молоко - мука - 2 ст. л. - зелень петрушка или укроп - 2 ст. л. - тмин, соль - по вкусу. |
Очищенный
картофель сварить, добавив мелко нарубленный тмин. Сметану хорошо перемешать
с 2 ст. л. муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть
и добавить мелко нарубленные крутые яйца, петрушку, укроп или какую-нибудь
другую зелень. Рассчитано на 3 порции. |
Бульон с
гренками. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - масло -
50г - яйцо – 3 - мускатный орех - по вкусу - мука - 100г - соль - молоко - 1/3 л - зелень петрушки - по вкусу - процеженный мясной бульон. |
Яичные
желтки и масло взбить, добавить муку, коренья, соль и в конце - отдельно
взбитые белки. Замесить негустое тесто, влить его в форму, смазанную жиром, и
печь в духовке, разогретой до умеренной температуры. Когда форма остынет,
разрезать корж на маленькие кубики, распределить их по тарелкам, посыпать
зеленью петрушки и залить очень горячим бульоном. |
Суп из
ржаного хлеба со сметаной. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - хлеб -
200г - вода или мясной бульон - 1,5 л - масло сливочное - 40г - сметана - 100г - яйцо (желтки) - 2 шт. - мука пшеничная - 50г - соль - по вкусу. |
Нарезать
ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить. Хлебную смесь
протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную
муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со
сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины. |
Салат
шопский. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - стручковый перец - 150г - помидоры - 150г - огурцы - 100г - лук репчатый - 1 шт. - брынза - 120г - растительное масло - 40г - уксус - 1 ст. л. - соль, перец - по вкусу - зелень - по вкусу. |
Помидоры,
перец и огурцы нарезать мелкими ломтиками, смешать, заправить маслом и
уксусом, выложить на блюдо и засыпать тертым соленым сыром (брынзой). |
Суп-пюре картофельный (Smetanova Polevka s Brambory). |
|
Для рецепта Вам потребуются: - картофель
- 10 шт. - вода - около 4 стаканов - соль, тмин, зелень петрушки - по вкусу - сметана - 1 стакан - сливки - 1 стакан. |
Картофель
очистить, нарезать кубиками и сварить в приправленной солью и тмином воде до
готовности. Яичный белок взбейте со сливками, добавьте к картофелю и
продолжайте варить (огонь можно чуть убавить). В процессе перемешивания суп
должен принять пюре образное состояние. Снять
кастрюлю с супом с огня и добавить в него сметану, смешанную с яичным
желтком. Суп хорошо перемешать, разлить по тарелкам и посыпать измельченной
зеленью. |
Картофельный суп по-южнобогемски (Kulajda - Bramborova
Polevka Jihoceska). |
|
Для рецепта Вам потребуются: - картофель
- 8 шт. - вода - 1 л - соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу - лавровый
лист - 1/2-1 листик - лук репчатый - 1 луковица - грибы (шампиньоны) - 300г - мука - 1/4 стакана - сметана - 2 стакана - яйцо - 4 шт. - уксус - по вкусу |
Картофель
почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать
картофель (примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по
вкусу тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться
до полного размягчения картофеля. После того, как картофель сварится,
положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и продолжайте варить, не
забывая время от времени помешивать суп. Затем
муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь
в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь, и постоянно
помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел. Яйца
слегка взбейте и по одному осторожно влейте в кипящий суп, размешивая вилкой.
Яйца можно сварить отдельно в воде с добавлением уксуса. Готовый
суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа. |
Kulajda в хлебной миске (Bramborova Polevka). |
|
Для рецепта Вам потребуются: - картофель
- 8 шт. - вода - 1 л - соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу - лавровый лист - 1/2-1 листик - лук репчатый - 1 луковица - грибы (шампиньоны) - 300г - мука - 1/4 стакана - сметана - 2 стакана. Для хлебной миски: - хлеб - 4 небольшие круглые буханки (темные) |
Суп
варится так же, как обычная Kulajda, но лучше без яйца. Картофель почистить,
нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель
(примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу тмином, лавровым листом, добавьте
нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. После
того, как картофель сварится, положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы
и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп. Затем
муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь
в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь и постоянно
помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел. Теперь
время приготовить хлебные миски. У каждой круглой буханочки срезать верхушку,
чтобы получилась крышечка, и аккуратно удалить вест мякиш. Готовый суп
разлить по получившимся хлебным мискам. На несколько минут поставить готовые
миски в хорошо разогретую духовку. После этого блюдо подают к столу, посыпав
суп зеленью. В процессе поедания супа миску тоже можно съесть, т.к.
пропитавшись супом, она становится очень аппетитной. |
Рецепт
пивного супа из чешской рукописи середины XVII века. |
|
Для рецепта Вам потребуются: - светлое пиво - 2 стакана - говяжий бульон - 2 стакана - сметана - 1 стакан - яйцо (желток) - 4 шт. - сливочное масло - 1 ст. л. - хлеб - по вкусу. |
Пиво с
говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с
желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к
теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся
супом. |