Капуста по-богемски.

Для рецепта Вам потребуются:

- белокочанная капуста - 400г

- сахар - 40г

- соль - 10г

- мука - 20г

- жир - 40г

- лук репчатый - 60г

- тмин - по вкусу

- уксус.

Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.

Неизвестно, кто назвал кнедлики кнедликами. От них исходит такой аромат! Готовят их из муки, молока, дрожжей и жира. Одни только рецепты приготовления кнедликов могут занять целую поваренную книгу: кнедлики в сухарях, кнедлики в салфетке, кнедлики с маком, кнедлики в горшочке и т.д. и т.п. Кнедлики в любом виде являются украшением обеда: разрезанные на части мягкие, белые, воздушные кнедлики, наполненные маком или корицей или посыпанные сахаром.

Яйца с хреном.

Для рецепта Вам потребуются:

- яйцо - 3 шт.

- масло сливочное - 50г

- хрен - 30г

- соль.

Яичницу-глазунью выложить на тарелку, посолить и посыпать обжаренной хрустящей булкой (предварительно порезанной на мелкие кусочки) и тертым хреном.

Сосиски, жаренные с хлебом и сладким перцем.

Для рецепта Вам потребуются:

- пшеничный хлеб - 200г

- сосиски - 4 шт.

- сладкий перец - 4 шт.

- лук репчатый - 2 шт.

- шпик - 60г

- чеснок - 4 зубчика

- растительное масло - 1/2 стакана

- острый томатный соус или горчица   по вкусу.

 

Ломтики пшеничного хлеба натереть чесноком. Сладкий перец разрезать вдоль на три части и удалить середину с семенами. Сосиски нарезать столбиками, лук и шпик - ломтиками. На сковороду положить посоленные кусочки перца и сверху поместить сосиски вперемешку с ломтиками шпика, лука и хлеба. Поджарить на растительном масле или сале в сковороде под крышкой. Готовое блюдо приправить острым томатным соусом или горчицей. Подать с жареным картофелем.

Свинина, тушенная в пиве.

Для рецепта Вам потребуются:

- свиная лопатка - 1 кг

- лук репчатый - 500г

- смалец - 3 ст. л

- тмин - 1 ч. л

- соль, перец - по вкусу

- светлое пиво - 2 стакана

- черный хлеб - 1 ломтик

- петрушка - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смалец и потушить в нем лук. добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедлями и маринованными огурцами.

Мясо по-богемски.

Для рецепта Вам потребуются:

- баранина - 500г

- картофель - 7 шт.

- лук репчатый - 2-3 шт.

- жир - 1.5 ст. л.

- соль - 1 ч. л.

- красный молотый перец - 3/4 ч. л.

Мясо нарезать большими кубиками, обжарить вместе с крупно нарезанным луком, добавить соль и красный перец, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить на мясо, добавить еще немного горячей воды и тушить до готовности. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину.

Карловарский рулет.

Для рецепта Вам потребуются:

- телятина - 400г

- сало (шпик) - 40г

- мясо копченое или ветчина - 40г

- масло сливочное - 2 ст. л.

- огурцы соленые - 1 шт.

- яйцо - 2 шт.

- мука - 1 ч. л.

- соль - по вкусу.

Мякоть телятины надрезают таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок. Отбивают, солят, покрывают тонкими ломтиками сала шпик, копченого вареного мяса и ветчины, и смазывают поджаренными на масле взбитыми яйцами (предварительно их остудив), сверху посыпают мелко нарезанными огурцами. Затем мясо сворачивают, рулет перевязывают ниткой, обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде и вливают воду; периодически поливая мясным соком, жарят в жарочном шкафу 1-1,5 часа. Образовавшийся при жаренье сок заправляют мукой. Подают с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Фазан по-богемски.

Для рецепта Вам потребуются:

- фазан - 1 шт.

- шпик - 50г

- масло или жир - 50г

- соль - по вкус

- лук репчатый - 1/2 шт.

- черного перца - по вкусу

- лавровый лист – 1

- гвоздика - 2-3 бутона

- ягоды можжевельника - 1-2 шт.

- сметана и белое вино - по вкусу.

Тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щеткой, обрезать когти. Голову засунуть сзади между крылышками, ноги отогнуть назад и привязать к тушке. Тушку посолить и вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика. Разогреть жир, обжарить фазана - сначала грудку, спинку, затем бока, добавить мелко нарезанный лук, специи и часто поливая образовавшимся от жаренья соусом, жарить в духовке в течение 1 ч при закрытой крышке. Когда фазан будет готов, вынуть его из духовки, образовавшийся от жаренья сок пассировать, добавить сметану и приправить белым вином. К этому подать картофель, краснокочанную капусту или брусничный компот.

Рулеты из оленины по-чешски.

Для рецепта Вам потребуются:

- лук репчатый - 200г

- шампиньоны - 100г

- морковь - 1 шт.

- шницели из оленины - 12 шт.

- соль, перец - по вкусу

- сало - 12 ломтиков

- курага - 12 шт.

- чернослив - 12 шт.

- грецкие орехи (ядра) - 12 шт.

- топленое масло - 50г

- лавровый лист - 1 шт.

- бульон - 400 мл

- красное вино - 250 мл

- сливки - 100 мл.

Лук нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 шт кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.

Фаршированный шницель из мяса косули.

Для рецепта Вам потребуются:

- мясо косули (кострец) - 750г

- печень косули - 150г

- лук репчатый - 1/4 шт.

- соль и пряности - по вкусу

- можжевеловая настойка - 5 ст. л.

Мясо разрезать на 10 ломтиков, отбить и посолить. Печень косули обжарить с луком в масле, добавить соль и пряности, полить 2 ст. л. можжевеловой настойки. Эту начинку равномерно распределить на 5 ломтиках мяса. Накрыть 5 оставшимися ломтиками и края отбить тяпкой-молоточком, чтобы скрепить их. Подготовленные шницели слегка обвалять в муке и быстро зажарить. В соус, образовавшийся при жареньи, добавить 3 ст. л. настойки из ягод можжевельника и лимонный сок.

Лёгкое в кармашке.

Для рецепта Вам потребуются:

- мука - 300г

- вода - 4 ст. л

- маргарин - 1 ч. л.

- яйцо (желток) - 3 шт.

- панировочные сухари

- отварное лёгкое - 200г

- сливочное масло - 2-3 ст. л.

- соль, перец - по вкусу.

Из просеянной муки замесить тесто, добавить воды, маргарин, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырёхугольники.

Сваренное лёгкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные сухари. На четырёхугольники из теста положить по маленькой кучке лёгкого, скрепить в виде треугольников, отпустить в кипящий суп или солёную воду и варить до готовности.

Суп панадель.

Для рецепта Вам потребуются:

- говядина - 500г

- кости - 250г

- вода - 1.5 л

- зелень - по вкусу

- соль

Для блинчиков:

- молока - 1/2 стакана

- яйцо - 1 шт.

- мука - 3 ст. л.

- масло - 2 ст. л.

- соль.

Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабый огне 2-3 ч. до готовности. Незадолго до окончания варки добавить зелень и варить еще 20 мин.

Из 1/2 стакана молока, 1 яйца, 3 ст. ложки муки, 30 г. масла и соли приготовить тесто для блинчиков.

Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.

Суп папцун.

Для рецепта Вам потребуются:

- мука грубого помола - 100г

- яйцо - 1 шт.

- сливочное масло - 2 ст. л.

- сливки - 1 стакан

- мускатный орех - по вкусу

- соль.

Приготовить тонкую лапшу, отварить в подсоленной воде, слить воду, лапшу, заправить маслом и сливками, довести до кипения. При необходимости долить воду, в которой она отваривалась. Приправить мускатным орехом, другими пряностями.

Суп из свиных ушей.

Для рецепта Вам потребуются:

- свиные уши - 300г

- шкварки - 200г

- вода - 2.5л

- зелень - 1 пучок

- картофель - 500-750г

- лук репчатый - 1 шт.

- лавровый лист - 1 шт.

- соль

- черный перец - 6 горошин

- масло или жир - по вкусу

- мука

- сушеный или мелко нарубленный свежий майоран

- белый хлеб - 4 ломтика.

Свиные уши и шкварки залить холодной водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и половину луковицы и варить почти до готовности. Примерно через час после начала варки добавить мелко нарубленную зелень. Приготовить светлую мучную заправку, добавить туда мелко нарубленный лук и майоран и потушить. К этой заправке прибавить процеженный бульон. В кипящий суп вложить нарезанный кубиками картофель и мясо, разделанное на мелкие части. Все варить до готовности. Готовый суп вылить в тарелки на поджаренные ломтики хлеба.

Суп панадель по-домашнему.

Для рецепта Вам потребуются:

- мясной бульон - 3 стакана

- зелень - 1 пучок

- булочка - 2-3 шт.

- жир - 1 ст. л.

- соль

- мускатный орех – щепотка

- молоко или сливки - 1/2 чашки

- яйцо (желток) – 1

- зелень петрушки (мелко резанные) - 2  ст. л.

Сварить зелень в бульоне до готовности. В это время булочки (можно взять черствые) разрезать на ломтики, обжарить в жире и разварить их в бульоне, затем протереть все через сито. Взбитый в молоке желток добавить в суп, посолить и посыпать сверху зеленью петрушки. По желанию можно посыпать тертым сыром. Рассчитано на 2 порции.

Суп картофельный со сметаной.

Для рецепта Вам потребуются:

- вода - 1.25

- картофель - 500г

- яйцо - 2 шт.

- сметана - 1 стакан или молоко

- мука - 2 ст. л.

- зелень петрушка или укроп - 2 ст. л.

- тмин, соль - по вкусу.

Очищенный картофель сварить, добавив мелко нарубленный тмин. Сметану хорошо перемешать с 2 ст. л. муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить мелко нарубленные крутые яйца, петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень. Рассчитано на 3 порции.

Бульон с гренками.

Для рецепта Вам потребуются:

- масло - 50г

- яйцо – 3

- мускатный орех - по вкусу

- мука - 100г

- соль

- молоко - 1/3 л

- зелень петрушки - по вкусу

- процеженный мясной бульон.

Яичные желтки и масло взбить, добавить муку, коренья, соль и в конце - отдельно взбитые белки. Замесить негустое тесто, влить его в форму, смазанную жиром, и печь в духовке, разогретой до умеренной температуры. Когда форма остынет, разрезать корж на маленькие кубики, распределить их по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и залить очень горячим бульоном.

 

Суп из ржаного хлеба со сметаной.

Для рецепта Вам потребуются:

- хлеб - 200г

- вода или мясной бульон - 1,5 л

- масло сливочное - 40г

- сметана - 100г

- яйцо (желтки) - 2 шт.

- мука пшеничная - 50г

- соль - по вкусу.

Нарезать ломтиками хлеб, залить горячей водой или бульоном и сварить. Хлебную смесь протереть через дуршлаг. Добавить сливочное масло, соль, слегка поджаренную муку. Проварить и, немного охладив, заправить желтками, смешанными со сметаной. Готовый суп можно подать с кусочками колбасы или ветчины.

Салат шопский.

Для рецепта Вам потребуются:

- стручковый перец - 150г

- помидоры - 150г

- огурцы - 100г

- лук репчатый - 1 шт.

- брынза - 120г

- растительное масло - 40г

- уксус - 1 ст. л.

- соль, перец - по вкусу

- зелень - по вкусу.

Помидоры, перец и огурцы нарезать мелкими ломтиками, смешать, заправить маслом и уксусом, выложить на блюдо и засыпать тертым соленым сыром (брынзой).

Суп-пюре картофельный (Smetanova Polevka s Brambory).

Для рецепта Вам потребуются:

- картофель - 10 шт.

- вода - около 4 стаканов

- соль, тмин, зелень петрушки - по вкусу

- сметана - 1 стакан

- сливки - 1 стакан.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в приправленной солью и тмином воде до готовности. Яичный белок взбейте со сливками, добавьте к картофелю и продолжайте варить (огонь можно чуть убавить). В процессе перемешивания суп должен принять пюре образное состояние.

Снять кастрюлю с супом с огня и добавить в него сметану, смешанную с яичным желтком. Суп хорошо перемешать, разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Картофельный суп по-южнобогемски (Kulajda - Bramborova Polevka Jihoceska).

Для рецепта Вам потребуются:

- картофель - 8 шт.

- вода - 1 л

- соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу

- лавровый лист - 1/2-1 листик

- лук репчатый - 1 луковица

- грибы (шампиньоны) - 300г

- мука - 1/4 стакана

- сметана - 2 стакана

- яйцо - 4 шт.

- уксус - по вкусу

Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп.

Затем муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь, и постоянно помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел.

Яйца слегка взбейте и по одному осторожно влейте в кипящий суп, размешивая вилкой. Яйца можно сварить отдельно в воде с добавлением уксуса.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа.

Kulajda в хлебной миске (Bramborova Polevka).

Для рецепта Вам потребуются:

- картофель - 8 шт.

- вода - 1 л

- соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу

- лавровый лист - 1/2-1 листик

- лук репчатый - 1 луковица

- грибы (шампиньоны) - 300г

- мука - 1/4 стакана

- сметана - 2 стакана.

Для хлебной миски:

- хлеб - 4 небольшие круглые буханки (темные)

Суп варится так же, как обычная Kulajda, но лучше без яйца. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу  тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. После того, как картофель сварится, положите в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы и продолжайте варить, не забывая время от времени помешивать суп.

Затем муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь и постоянно помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел.

Теперь время приготовить хлебные миски. У каждой круглой буханочки срезать верхушку, чтобы получилась крышечка, и аккуратно удалить вест мякиш. Готовый суп разлить по получившимся хлебным мискам. На несколько минут поставить готовые миски в хорошо разогретую духовку. После этого блюдо подают к столу, посыпав суп зеленью. В процессе поедания супа миску тоже можно съесть, т.к. пропитавшись супом, она становится очень аппетитной.

Рецепт пивного супа из чешской рукописи середины XVII века.

Для рецепта Вам потребуются:

- светлое пиво - 2 стакана

- говяжий бульон - 2 стакана

- сметана - 1 стакан

- яйцо (желток) - 4 шт.

- сливочное масло - 1 ст. л.

- хлеб - по вкусу.

Пиво с говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.

 

Сайт создан в системе uCoz